Хостинг
Главная » Огород » Редкие овощи. Скорцонер.
Скорцонер

Редкие овощи. Скорцонер.

Это растение в диком виде иногда встречается в Сибири, на Кавказе, на Украине. А вот культурная его разновидность редко встречается на наших огородах. Этот овощ в разных местностях называют по-разному, но чаще всего встречаются названия «черная морковь» и «зимняя спаржа», наверное, потому, что по виду корни скорцонера, идущие в пищу, очень похожи на морковь, а вкусом он слегка напоминает спаржу (некоторые находят, что он похож по вкусу на цветную капусту).

Естественно, что и кулинары не всегда знают, что можно приготовить из этого овоща. А между тем, скорцонер, который, кстати, хорошо хранится и поэтому может использоваться почти круглый год, можно употреблять при приготовлении салатов, вторых блюд, супов и даже при консервировании.

Всем блюдам эта «морковь» придает особый и очень приятный привкус и запах, напоминающий ваниль. Листья растения будут хороши в салатах, а из корней получатся самые различные вкусные блюда, как с добавками других продуктов, так и без них. А высушенные и измельченные корнеплоды могут даже заменить кофе, что немаловажно для людей, страдающих гипертонией.

Скорцонер

Выращивают скорцонер обычно как однолетнюю культуру. Только в том случае, если необходимо вырастить свои семена, корни не выкапывают, а оставляют в зиму в почве (если зима малоснежная, то их рекомендуется слегка укрыть). На следующий год растения зацветают и дают довольно крупные семена, которые сохраняют свою всхожесть только в течение одного года, а затем потребуются новые семена. Так что желательно каждый год не выкапывать весь урожай, а часть растений оставлять для цветения в следующем году.

Если вы хотите получить толстые, мясистые корнеплоды, то перед посевом нужно очень тщательно подготовить почву. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий навоз, но, тем не менее, удобрения должны быть добавлены перед перекопкой. Можно использовать хорошо перепревший перегной или же полные минеральные удобрения. Перекапывать почву следует на значительную глубину. Ведь, чем больше будет слой рыхлой почвы, тем толще и ровнее вырастут корневища, которые и идут в пищу.

Хотя скорцонер можно высевать 3 раза в год (весной, в августе и осенью, перед тем, как выпадет снег), все-таки более всего рекомендуется ранневесенний посев. Как только сойдет снег и почва чуть подсохнет, торопитесь высеять эту культуру. Семена перед посевом нужно замочить на два-три дня. Заделывают семена на глубину около двух сантиметров. Очень желательно посев производить в маленькой тепличке, чтобы защитить взошедшие растения от возвратных холодов. Когда минует опасность заморозков, либо просто снимают пленку, либо пересаживают сеянцы на постоянное место. Расстояние меду рядами – 25 см, а между растениями в ряду – 15 см. Если растения не пересаживают и они взойдут слишком часто, то проводят прореживание, добиваясь необходимого расстояния между всходами.

Уход за скорцонером достаточно прост: борьба с сорняками, 2-3 жидких удобрения за сезон, рыхление почвы. Единственное, что нужно учесть, это то, что скорцонер – довольно влаголюбивое растение. Поэтому не жалейте для него воды, если лето засушливое. Иначе в итоге вы можете получить вместо крупных и толстых корнеплодов тоненькие мышиные хвостики.

 Скорцонер

Убирать урожай рекомендуется, чем позже, тем лучше. Однако нельзя дотягивать до наступления сильных холодов и промерзания земли, так как тогда корнеплоды будут плохо храниться. Так же плохо будут храниться и поврежденные при выкопке корневища. Нужно учесть, что они очень хрупкие, и быть осторожным при уборке урожая.

Еще одно замечательно свойство этой культуры. При желании можно оставить скорцонер на зиму в земле, слегка прикрыв его каким-нибудь утеплителем. Тогда, придя зимой в свой огород или сад, вы можете, сняв укрытие, осторожно выкопать несколько корнеплодов и получить, таким образом, свежий урожай.

Ну, а теперь для того, чтобы у вас появилось желание заняться этой необычной культурой, вот рецепт одного из многочисленных блюд, которое можно приготовить из скорцонера.

Скорцонер, залитый яйцом

Корнеплоды нужно тщательно промыть, снять кожицу и опустить на несколько минут в подкисленную воду (лимонной кислотой или уксусом). Затем их варят в слегка соленой воде до полной мягкости. После этого их режут на кружочки и обжаривают на любом жире. Когда кружочки слегка подрумянятся, их заливают яйцами, солят и перчат по вкусу и жарят до готовности, периодически помешивая. Выкладываем блюдо на тарелки и посыпаем тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

3 комментарии

  1. Весной, как только подсохнет земля, ее можно выкапывать, иначе растения застрелкуются (не забывайте, что она двухлетнее растение). Использование скорцонеры в пищу ранней весной, когда стол не очень богат овощами, удваивает полезность этой культуры.

  2. Очищенные корнеплоды натрите на терке, смешайте с нарезанным луком, салатом, салатной горчицей или любыми другими овощами, посыпьте зеленью и заправьте сметаной и майонезом. В салаты можно добавлять и молодые измельченные листья скорцонеры.

  3. Весной, как только подсохнет земля, ее можно выкапывать, иначе растения застрелкуются (не забывайте, что она двухлетнее растение). Использование скорцонеры в пищу ранней весной, когда стол не очень богат овощами, удваивает полезность этой культуры.

Оставить комментарий