Хостинг
Главная » Домашняя ферма » Рыбоводство » Разведение мидий
Разведение мидий

Разведение мидий

Внешне мидии представляют собой небольшие раковины размером от 6 до 10 см, от светло-золотистого до темно-синего и, даже, черного цвета. Внутри располагается моллюск, который весит до 25 % от общего веса раковины. Именно он и представляет всю ценность.

На территории России наиболее распространенным естественным ореолом обитания мидии является Черное и Азовское моря. Эти уникальные моллюски служат естественным очистителем морской воды и необходимы для поддержания экологического баланса морской среды.

Как и многие другие морепродукты, мидии являются очень полезным. Благодаря содержанию витамина Е, они являются природным антиоксидантом. Витамин С способствует поддержанию иммунной системы. Еще эти моллюски обладают высокой концентрацией витаминов группы В, содержат железо, марганец, фосфор, йод, цинк и множество других минералов и микроэлементов. Но если бы они были только полезными, то очень маловероятно, что они приобрели бы такую популярность во всем мире. Стоит отметить их великолепные вкусовые качества.

С каждым годом все большую популярность получает искусственное разведение мидий, в связи с ее востребованностью в ресторанах и кафе. Этот вид деятельности является достаточно рентабельным и требующим минимальных вложений. Положительными моментами этого направления является то, что мидии не нуждаются в постоянном кормлении и уходе, что выгодно отличает разведение мидий от  разведения иных животных и рыб.

Искусственное разведение мидий является более прибыльным занятием по сравнению с добычей моллюсков, выросших в естественной среде обитания. Опасным врагом мидии считаются хищные моллюски – рапаны, которые сравнительно недавно появились в Черном море, что привело к значительному сокращению популяция мидий.

Еще одним достоинством искусственно-выращенной мидии является однородность моллюска, без посторонних примесей. В естественной среде в раковину постоянно попадает песок, который скрипит на зубах при употреблении. В созданных человеком коллекторах риск попадания посторонних вкраплений сведен к минимуму, так как раковины выращиваются не на дне, а ближе к поверхности воды.

Процесс культивирования этого вида моллюсков не составляет особых трудностей. Для выращивания обычно берут черную и темно-синюю мидию.

В первую очередь, начинающему предпринимателю нужно выбрать участок морского побережья, который является естественным местом обитания мидии, для аренды на длительный срок (более 1 года). Далее устанавливаются коллекторы, состоящие из капроновых канатов, удерживаемых грузами и поплавками. На коллекторы прикрепляются пенопласт и веревки. Коллекторы устанавливаются весной и осенью, когда мидия начинает размножаться. При этом учитывается температура воды, которая должна быть выше + 15 С. Мидии откладывают огромное количество яиц, оплодотворяемых в море, которые становятся моллюсками и затем прикрепляются к искусственно установленным коллекторам, особенно прочно к пенопласту. Мидии питаются планктоном, содержащимся в морской воде, поэтому дополнительной подкормки они не требуют.

«Урожай» мидии собирают 1 раз в 12-14 месяцев. За это время моллюск приобретает необходимый товарный размер. А добытая с июля по октябрь мидия обладает особенно сладковатым вкусом.

Разведение мидий

Приготовить мидии очень легко. В первую очередь, необходимо взять свежие мидии. Свежесть можно определить следующим образом: в приоткрытой раковине уколоть моллюска, если после этого раковина закроется – мидия свежая, а если никакой реакции не последует – употребление в дальнейшем такого продукта может привести к пищевому отравлению. Далее, нужно промыть раковины в проточной воде от грязи и убрать, так называемую, бороду, которая видна между створок. И, наконец, опускаем мидии в кипящую воду на несколько минут. При желании можно использовать вместо воды – вино. Готовность просто определить – по открывшимся створкам. Главное, не переварить, т. к. они станут очень жесткими, как и любой белок. Подается блюдо в горячем виде, слегка сбрызнутое соком лимона и украшенное зеленью. Можно дополнительно приготовить сливочный соус, который придаст особую оригинальность.

1 комментарий

  1. Мидии не требуют больших трудозатрат и финансовых затрат на содержание, но являются дорогостоящим морепродуктом. Поэтому бизнес, связанный с разведением мидий, в основном очень выгодный.

Оставить комментарий